Por aumento de la inflación el almuerzo conocido como «el corrientazo» quedará en más de 13 mil pesos en Bogotá

Por aumento de la inflación el almuerzo conocido como "el corrientazo" quedará en más de 13 mil pesos en Bogotá

Hay nuevos precios en los menús de los restaurantes que ofrecen almuerzos corrientes y ejecutivos en la capital del país. Jorge Quintero, propietario de restaurante en Suba, comentó a la Emisora Suba Alternativa que desde el pasado primero de enero aumentó los almuerzos corrientes a 13 mil pesos.

“A 11.500 pesos estaba el menú del día, ahora está a 13.000 pesos. Todo está por las nubes, la carne, el pollo, el arroz, el azúcar”, dijo.  

“Un almuerzo antes valía 11.000 pesos, ahora lo tenemos por 13.000. Y a pesar de la situación la gente comprende, porque ellos también han hecho mercados para sus casas, y se han dado cuenta del incremento en la canasta familiar”, indicó Carolina López a este medio alternativo.

Hay otros restaurantes que aún no le han aumentado los precios al menú, pero es cuestión de días lo harán en la localidad de Suba por los altos costos de los productos.

“Hasta el momento no le hemos subido los precios a los almuerzos, lo haremos la próxima semana; subirá 1.000 o 1.500 pesos, todavía no estamos seguros de cuánto será el incremento. Aquí los almuerzos valen 11.000 pesos, así que estarían quedando en 12.500 u 13.000 pesos”, manifestó una administradora de un restuarante en Suba.

La razón del aumento de los precios de los menús en los restaurantes que ofrecen almuerzos corrientes y ejecutivos, es debido al aumento en los precios de los alimentos. Una breve visita por la plaza de mercado de Paloquemao de Bogotá, pone en evidencia este asunto.

“Por ejemplo, la libra de pollo entero estaba a 4.800 pesos, y pasó a 5.200 pesos. La gallina estaba en 32.000 o 34.0000 pesos, ahora está a 38.000 pesos. En cuanto al pavo, la libra estaba a 9.000 pesos, y hoy está en 11.500 pesos”, explicó un vendedor. 

La carne sigue en aumento: “Por lo menos el lomo estaba a 9.000 pesos, y subió a 9.500 la libra; la pierna estaba a 8.000 pesos y ahora está a 8.500 pesos”, precisó otro trabajador en ese lugar.

¿Y qué hay del queso? “El queso ha subido muchísimo, hace dos años se conseguía la libra de queso campesino a 4.000 pesos y ahora está a 6.000 pesos. La libra de queso doble crema hace dos años se conseguía en 5.000 pesos y ahora se consigue a 8.000; todo ha subido mucho en estos dos años, y es que nunca habíamos vendido una libra de queso en 8.000”, dijo una vendedora. 

Otros productos también mantienen precios altos: “La arveja subió otra vez de precio, estaba a 5.000 pesos y ahorita está la libra desgranada a 6.000 pesos. El plátano es lo más costoso que hay, está a 5.000 pesos el kilo, es decir, dos unidades”. 

Almuerzos corrientes y ejecutivos con nuevos precios, por causa del aumento en los precios de los alimentos.

CITYCAR SAS
By Wilson Castiblanco

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