Los mejores chefs del mundo liderarán las ponencias y talleres de Bogotá Madrid Fusión

Los mejores chefs del mundo liderarán las ponencias y talleres de Bogotá Madrid Fusión

Empresas y profesionales del sector gastronómico, estudiantes de Gastronomía y áreas afines, así como amantes de la buena mesa podrán disfrutar el 25 y 26 de noviembre de 16 ponencias y 6 talleres magistrales de la mano de 24 de los mejores chefs del mundo, en el marco de Bogotá Madrid Fusión, que tendrá lugar en Ágora Bogotá – Centro de Convenciones.

La plataforma gastronómica, organizada por la Cámara de Comercio de Bogotá y el Grupo Vocento, presenta las propuestas de Gastón Acurio (Perú), Oriol Castro (España), Eduard Xatruch (España), Mateu Casañas (España), Viviana Varese (Italia), Jennifer Rodríguez (Colombia), Alberto Ferruz (España), Leonor Espinosa y Laura Hernández (Colombia), René Frank (Alemania), Jose Luis Cotes (Colombia), Ángel León (España), Najat Kaanache (Marruecos), Eneko Atxa (España), Davide Caranchini (Italia), Harry Sasson (Colombia), Ramón Freixa (España), Fernando Rivarola (Argentina), Juan Manuel Barrientos (Colombia), Álvaro Clavijo (Colombia), Eduardo Martínez (Colombia), entre otros, quienes subirán al escenario principal para dar a conocer sus proyectos que han sido merecedores de estrellas Michelin y de reconocimientos prestigiosos el de la Guía Repsol. 

CHEFS DESTACADOS

Gastón Acurio (Perú)

Acurio es uno de los promotores más importantes del mundo de la cocina peruana; desde 1994 experimenta con ingredientes y preparaciones peruanas en su restaurante Astrid y Gastón. Ha ampliado su negocio y ha creado las líneas de restaurantes La Mar, Tanta, Panchita, Chicha, Madam Tusan, Bachiche y Papacho’s. Sus logros lo han llevado a estar entre los primeros veinte puestos en The World’s 50 Best Restaurants durante tres años consecutivos, y en el puesto 2 y 15 para Astrid y Gastón y La Mar, respectivamente.

Viviana Varese (Italia)

Varese presenta propuestas arriesgadas y con un enfoque en equidad de género. Con Alice Ristorante ganó *estrella Michelin; el espacio ahora lleva el nombre de Viva y se encuentra ubicado en la sucursal milanesa de Eataly. Su restaurante busca ser una propuesta que se fundamenta bajo el concepto de diversidad en el que todos los orígenes, etnias y diversidad de todo tipo tienen lugar, razón que la llevó a ser merecedora del galardón Champions to Changede The World´s 50 Best Restaurantsen 2021.

Ramón Freixa (España)

Freixa trae a Bogotá Madrid Fusión la variedad de la cocina catalana. En su cocina hay atrevimiento, innovación y sensatez, una técnica impecable y una armonía entre tradición y vanguardia. Dirige el restaurante Ramón Freixa Madrid galardonado con **estrellas Michelin y tres Soles Repsol. En Madrid cuenta también con el restaurante Ático (con un Sol Repsol); y en Ampurdán, con los restaurantes del hotel Mas de Torrent. El chef se aventuró en Latinoamérica con el restaurante Erre en Cartagena, Colombia, y los restaurantes ¡HOLA! Tapas BaryOcean Cay a bordo de los barcos de la compañía MSC Cruceros.

Leonor Espinosa y Laura Hernández (Colombia)

 Leonor Espinosa y su hija Laura Hernández le apuestan, desde el Restaurante LEO, a mostrar, reivindicar y potenciar las tradiciones gastronómicas de las comunidades colombianas a partir de su patrimonio biológico, cultural e inmaterial. Actualmente su restaurante ocupa el puesto número 46 en The World’s 50 Best Restaurants 2021. 

Juan Manuel Barrientos (Colombia)

Creador y fundador de la cadena de restaurantes Elcielo (Medellín, Bogotá, Miami), La Serenissima (cadena de pizzerías), Cuon, Kai, Elcielo Classic (Hotel Intercontinental de Medellín) y el bar Shibari. Ha sido reconocido como el chef más joven en los50 best de Latinoamérica por tres veces consecutivas y su restaurante Elcieloen Miami recibió *estrella Michelin.

Las entradas seguirán a la venta hasta el 25 de noviembre en https://madridfusion.corferias.co/

PROGRAMACIÓN

Jueves 25 de noviembre – Ágora Bogotá – Centro de Convenciones, piso 2

9:00 – 9:45 a. m. Auditorio 
Acto de instalación del Congreso 

9:50 – 10:35 a. m. Auditorio 

Ponencia – Ante la adversidad, una oportunidad 
Chef invitado: Gastón Acurio – Restaurante Astrid y Gastón (Lima, Perú) 

10:40 a. m. – 12:15 m. Sala Talleres 
Taller magistral – Cerdo ancestral 
Tallerista: Iván Alberto Garzón – SENA (Bogotá, Colombia)

10:40 – 11:25 a. m. Ponencia virtual en directo
Ponencia – Disfrutar: técnicas y conceptos 
Chefs invitados: Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas – Restaurante Disfrutar (Barcelona, España) 

11:30 a. m. – 12:15 p. m. Auditorio 
Ponencia – Color. Vida. Energía. Libertad. «Ser VIVA». El mundo de la pasta y la pizza en forma creativa 
Chef invitada: Viviana Varese – Restaurante VIVA (Milán, Italia)

2:00 – 3:35 p. m. Sala Talleres 
Taller magistral – Cocinar es una forma de cultivar el bosque 
Tallerista: Eduardo Martínez – Restaurante Mini – Mal (Bogotá, Colombia)

2:00 – 2:45 p. m. Auditorio 
Ponencia – Cundinamarca, no Dinamarca 
Chef invitada: Jennifer Rodríguez – Restaurante Mestizo (Mesitas del Colegio, Colombia)

2:50 – 3:35 p. m. Auditorio 
Ponencia – Ciclos gastronómicos 
Chef invitado: Alberto Ferruz – Restaurante BonAmb (Valencia, España)

4:15 – 5:00 p. m. Auditorio 
Ponencia – Territorio – CicloBioma: Interpretaciones vivenciales de los ecosistemas colombianos 
Chefs invitadas: Leonor Espinosa y Laura Hernández – Restaurante Leo (Bogotá, Colombia)

5:05 – 6:40 p. m. Sala Talleres 
Taller magistral – Arcoíris, todos los colores de VIVA 
Tallerista: Viviana Varese – Restaurante VIVA (Milán, Italia) 

5:05 – 5:50 p. m. Auditorio 
Ponencia – Postres progresivos 
Chef invitado: René Frank – Restaurante Coda (Berlín, Alemania) 
 
5:55 – 6:40 p. m. Auditorio 
Ponencia – Cocina afro Guajira 
Chef invitado: Jose Luis Cotes – Restaurante Mantequilla (Riohacha, Colombia) 
 

Viernes 26 de noviembre – Ágora Bogotá – Centro de Convenciones, piso 2

9:30 – 10:15 a. m. Ponencia virtual en directo 
Ponencia – Reinventando el mar 
Chef invitado: Ángel León – Restaurante Aponiente (El Puerto de Santa María, España)

10:20 – 11:55 a. m. Sala Talleres 
Taller magistral – La cocina es el último refugio de los inadaptados 
Tallerista: Jaime Torregosa – Restaurante Humo Negro (Bogotá, Colombia)

10:20 – 11:05 a. m. Auditorio 
Ponencia – La libertad del cielo. El mar y sus navajas. 
Chef invitada: Najat Kaanache – Restaurante Nur (Fez, Marruecos) 

11:10 – 11:55 a. m. Ponencia virtual en directo
Ponencia – Azurmendi 2021 
Chef invitado: Eneko Atxa – Restaurante Azurmendi (Larrabetzu, España) 
 
12:00 – 12:30 p. m. Auditorio 
Evento de entrega del Reconocimiento a la Trayectoria 

2:00 – 3:35 p. m. Sala Talleres 
Taller magistral – Innovación a través de producto colombiano 
Tallerista: Álvaro Clavijo – Restaurante El Chato (Bogotá, Colombia)

2:00 – 2:45 p. m. Auditorio 
Ponencia – Un revival de la revolución, la vanguardia del pensamiento 
Chef invitado: Davide Caranchini – Restaurante Materia (Cernobbio, Italia)

2:50 – 3:35 p. m. Auditorio 
Ponencia – Gastronomía colombiana: Una nueva oportunidad 
Chef invitado: Harry Sasson – Restaurante Harry Sasson (Bogotá, Colombia)

3:35 – 4:10 p. m. Auditorio 
Evento de entrega del Premio Chef Revelación

4:15 – 5:50 p. m. Sala Talleres 
Taller magistral – Colombia en el campeonato de cocina más importante del mundo 
Tallerista: Carlos Eduardo Pájaro – Escuela de Gastronomía Mariano Moreno (Bogotá, Colombia)

4:15 – 5:00 p. m. Auditorio 
Ponencia – Navegando entre mares, del Mediterráneo al Caribe 
Chef invitado: Ramón Freixa – Restaurante Ramon Freixa Madrid (Madrid, España)

5:05 – 5:50 p. m. Auditorio 
Ponencia – Reinventarse en tiempos de crisis, cómo transformar un fine dining en un concepto apto para todos 
Chef invitado: Fernando Rivarola – Restaurante El Baqueano (Buenos Aires, Argentina)

5:55 – 6:40 p. m. Auditorio 
Ponencia – El Cielo: una experiencia más allá de la comida 
Chef invitado: Juan Manuel Barrientos – Restaurante El Cielo (Bogotá, Colombia)

Aliados

Bogotá Madrid Fusión es posible gracias al apoyo del Sena, el Instituto Distrital de Cultura y Turismo, la Consejería de España, Colsubsidio, Challenger, Hotel Hilton Corferias, Colombia Chef, Tybso Vajillas, y del Instituto Mariano Moreno.

By Aura Nelly Díaz

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